Objetivo General del Diplomado:
Integrar los conocimientos biológicos, psicológicos y sociales en torno a la detección, diagnostico y tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria con el fin de brindar una atención integral
interdisciplinaria, que permita el ejercicio profesional con un enfoque biológico – psicológico -social en atención a este padecimiento.
Contenido temático
1. Alimentación (6hrs)
1.1 Conceptos Básicos
1.2 Conceptos Anatómicos y Fisiológicos
2. Trastornos de la conducta alimentaria (6hrs)
2.1 Introducción
2.2 Aspectos históricos en la medicina sobre los trastornos de la conducta
alimentaria.
2.3 Conceptos
2.4 Clasificación
2.5 Variables relacionadas a los trastornos de la conducta alimentaria
2.6 Impacto individual, familiar y social.
3. Criterios diagnósticos de los trastornos de la conducta alimentaria
(8hrs)
3.1 Conceptualización actual
3.2. Criterios diagnósticos
3.3 Anorexia nerviosa
3.4 Bulimia nerviosa
3.5 Trastorno por atracón
3.6 Otro trastorno alimentario o de la ingestión de alimentos
3.7Diagnóstico diferencial los trastornos de la conducta alimentaria.
4. Evaluación de los trastornos de la conducta alimentaria (6hrs)
4.1 Historia clínica o anamnesis y examen de estado actual
4.2 Exploración física
4.3 Exploración emocional
4.4 Exploración conductual
4.5 Exploración cognitiva
4.6 Exploración de la imagen corporal.
5. Instrumentos para valorar las áreas de los trastornos de la conducta
alimentaria (4hrs)
5.1 Instrumentos para evaluar rasgos de personalidad
5.2 Instrumentos para evaluar sintomatología depresiva
5.3 Instrumentos para evaluar sintomatología ansiosa
5.4 Instrumentos para evaluar autoestima
5.5 Otros instrumentos.
6. Tratamiento de los trastornos de la conducta alimentaria (6hrs)
6.2 Atención en el primer nivel de salud
6.3 Tratamiento Farmacológico
6.4 Tratamiento Psiquiátrico
6.5 Intervención psicoterapéutica
6.6 Grupos de Apoyo